История Храма
В бывшей Капитанской слободе , на Новой Басманной улице находится отличающаяся оригинальной барочной архитектурой XVIII века церковь святых апостолов Петра и Павла. Паспортная табличка на фасаде храма сообщает: "Памятник архитектуры. Церковь Петра и Павла под звоном. Построена по рисунку Петра I в 1705 -1723 годах... Охраняется государством".

В 1695 году на месте нынешней была построена деревянная Петропавловская церковь. В 1705 году "по имянному царского величества указу и по данному собственной его величества руки рисунку на выделенные Петром I средства (две тысячи рублей) началось строительство каменного, ныне существующего храма, освящение которого состоялось в июле 1723 года.

Это была церковь "иже под колокола", так как колокола висели в барабане храма, который служил и звонницей. Галерея-гульбище опоясывала храм с юга, севера и запада. После пожара, повредившего звонницу, в 1745 году была построена отдельно стоящая колокольня по проекту И. Мичурина. Храм - двухэтажный. В нижнем этаже было устроено три придела; центральный - в честь святителя Николая Мир Ликийских, левый- в честь иконы Божией Матери " Владимирская", правый - в честь Ее иконы "Утоли моя печали". На втором этаже - действующая церковь в честь святых апостолов Петра и Павла.

В 60-е годы нынешнего столетия храм подвергался фрагментарной реставрации по проекту архитектора Н. Д. Недовича. Была сделана шпилеобразная главка на куполе церкви в соответствии с первоначальным проектом петровского времени. Расчистка и восстановление настенной живописи производились под руководством художника-реставратора С. А. Зиновьева . К сожалению живопись первого яруса храма полностью утрачена в связи с пожаром 1986 года (в настоящее время восстанавливается). Восстанавливаемая живопись на втором этаже является уникальным образцом раннего московского барокко.

Колокольня церкви - пример московской архитектурной школы середины XVIII века . Пожалуй, это самая ранняя по времени постройка , послужившая предтечей подобных замечательных памятников.

Обращает на себя внимание ограда храма , выполненная в 1774году для другой церкви и перенесенная на нынешнее место в 1966 г. Особенно красива великолепная решетка из кованного железа , рисунок которой представляет собой ажурный растительный орнамент

Последние тридцать лет помещение храма занимало Н.П.О. "Нефтегеофизика", что не могло не причинить ему серьезного ущерба . Особенно сильно пострадала колокольня . Если не принять срочных мер , разрушение уникального памятника будет интенсивно продолжаться : сточные воды подтачивают фундамент , стены сильно поражены грибком , корни растущих на колокольне деревьев способствуют ее преждевременному износу. Без предварительного ремонта и реставрации церковная община , получившая храм , не может организовать в полном объеме богослужебную деятельность, реставрацию всего храма и храмовой территории , так как средств для этой цели у прихода нет.

Я обращаюсь ко всем , у кого болит душа за судьбу храма, с просьбой внести свою посильную лепту на его восстановление, чтобы восстановить национальную святыню в былой красоте .

Бог не оставит и вас своей милостью !

Будем вам бесконечно благодарны за оказанную помощь.

Протоиерей Стефан Жила .

настоятель храма

Hosted by uCoz